2018年4月1日星期日

2018耶路撒冷(半馬之旅)-- Day 3 (上)


Day 3 – 08.03.2018 (Thur)

昨夜睡得不好,今朝很早便醒了。同房Eunice同樣地一早便拿了相機出外逛逛,而我差不多06:00起床,從酒店房間向外望可以看到耶路撒冷的晨光。
(耶路撒冷的晨光)

大約07:30便到酒店餐廳吃自助早餐。吃早餐時領隊走來對我說:「酒店可能可以安排調房,故請先pack好喼放房內,如有房便會替我們搬去新的房間。」噢~又要執喼😩!不過,有機會換房總是好的。之後,08:30左右我們便展開今日的行程國會大廈、七燭臺、猶太人殉難博物館、伯利恆及馬拉松Expo
(酒店房門上又有小盒子)

(吃飽酒店的自助早餐才出發)

行程的第一站--國會大廈。我們只是在外圍拍照,沒有入內
 
 
 
(耶路撒冷以色列國會大廈)

接著便去了對面的七燭臺。導遊在七燭臺前詳細講解燭臺上一些雕塑的意義,然後大家拍了大合照便離開。
(5公尺高的青桐燭臺)

(每個雕塑均有其意思:例如,一個雕塑是有一個少年人舉起一個人頭,無疑是大衛打死歌利亞的情景。另外又有摩西取自西乃山的十誡法版雕塑)
 [網上資料:國會燈臺位於耶路撒冷以色列國會大廈前玫瑰園的邊緣。這支巨大的青銅燭臺高度為5公尺,是猶太裔的英國人本諾爾肯(Benno Elkan)花了6年的時間製成,上面雕滿了猶太人歷史上的大約30個重要事件,因此這座燭臺被視為一部具體而細緻的立體展示史書,1956年由英國國會把它贈送給以色列。每個雕塑的意義詳見:http://www.holyland.com.hk/q11_menorah.htm]

此外導遊又解釋昨日及今日酒店房門框上的小盒子原來是猶太人的經文盒。聖經申命記十一章18-21節:「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文……又要寫在房屋的門框上……使你們和你們子孫……地上得以增多……。」
 
(門框上的小盒子是猶太人的經文盒)

離開七燭臺後,我們便前往猶太人殉難博物館。進入館時我們每人拿一部耳機以便沿聽導遊的講解館內不准拍照,故館內相片欠奉。博物館屏示第二次世界大戰時猶太人被逼及送入集中營的悲遭遇也有生還者講述親身經歷的影片…..
說實即使館內可拍照,我也不想拍下人性的醜惡面及殘的歷史照片。
[網上資料:猶太殉難博物館(Yad Vashem)是為了紀念第二次世界大戰中死於德軍集中營的六百萬猶太人而建的。紀念館內展示從1940年起,德國納粹黨計劃性地屠殺猶太民族的各種圖片和文獻。屠殺時期的受難兒童紀念館內,悲傷的氣氛直讓人愀然心痛。]

(猶太殉難博物館入口)

(導遊又話不准帶背囊🎒入博物館但我見軍人都帶喎!!?)

(紀念館前的每棵樹下,幾乎都立有寫著死難者名字的紀念碑)

(離開博物館才可拍照)
(走出博物館的觀景台景色)

看完令人不安的史實後叫人感到痛心,要平衡一吓心理去一個充滿救恩的地方伯利恆-- 耶穌出生之地。
我們先坐旅遊巴去伯利恆的「主誕堂」Church of Nativity。在車上導遊解說主誕堂於2012年被列入為世界文化遺,是巴勒斯坦第一處的世界遺產現由羅馬天主教、希臘東正教、亞美尼亞東正教共同管理,若有任何一宗派要進行儀式便隨時會關門故等陣大家要爭取時間入內看那「伯利恆之星」,否則關門便看不了。另外我們會由另一位當地導遊帶領入內,他比較熟識主誕堂。
(主誕堂又名聖誕教堂)

(「謙卑門」只有3公尺高,每個人入內都得躬身彎腰,謙卑己身。)

(門口細小到完全被人龍遮蔽)
入到堂內便看到銀碧輝煌的禮拜堂但導遊叫我們不要急著拍照,應先排隊去教堂地底看「伯利恆之星」及「馬槽」。在排隊時,當地導遊便介紹主誕堂(英語),由我們的導遊作翻譯。教堂地下室名為Grotto of the Nativity,相傳為耶穌基督誕生之確實位置
排隊進地下室的秩序頗混亂,期間有不少人插隊。落樓梯時人們有點爭先恐後,很混亂、很危險。究竟我們能否在鎖門前進入地下室一睹「伯利恆之星」及「馬槽」呢?(待續......)

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